Натяжные потолки и методы их установки

В зависимости от выбранной потолочной пленки, дизайна потолка и числа его уровней выбираются различные варианты установки ПВХ полотен. Так существуют несколько типов крепления натяжных потолков, среди которых:

  • монтаж с помощью гарпуна,
  • монтаж с помощью штапика,
  • монтаж с помощью клипс.

Гарпунный тип крепления

Только для установки потолков из ПВХ используют крепление гарпуном. По краю пленки приваривается элемент, напоминающий крючок из пластика. К плитам перекрытия крепится профиль из алюминия большой ширины. Затем крючком пленка плотно закрепляется в зазоре профиля. Между поверхностью стены и поверхностью потолка появляется монтажный зазор не более 0,7см, закрывающийся технологическим профилем.

Развитие этого метода крепления проявляется в новом бесщелевом способе монтажа. При этом нет необходимости в наклейке монтажной ленты. Такой вариант хорош для конструкций с натяжными потолками на разных уровнях, но не подходит для помещений с неровными стенами, так как могут возникнуть повреждения пленочного покрытия.

Тип крепления штапиком или клином

Этот тип крепления использует штапик из дерева или клин из пластика в качестве фиксатора в несущем алюминиевом профиле. Метод изобретен для крепления потолков российского производства. Несущий профиль должен быть П-образным. Штапик необходимо плотно закрепить в пазах несущего профиля. Качественная установка по такому методу получается только у высококлассных специалистов.

Конечно, такая система крепления более экономична, потому что при ее использовании нет расходов на припаивание гарпуна; но всегда существует опасность выскакивания края полотна. Монтаж штапиком можно производить только для отечественных материалов или полотна фирмы Deskor из-за небольшой толщины потолочного покрытия. Расстояние от перекрытия по такому методу можно уменьшить до 2см. Большим недостатком такого крепления является невозможность исправления технологических огрех монтажа: установку в случае ошибки придется проводить заново.

Крепление тканевых полотен

Тканевые потолки крепятся только клипсами. После установки на стены на выбранном уровне специального прочного пластикового багета тканевое полотно крепиться к клипсам по углам помещения, затем постепенно натягивается от середины комнаты. После этого надежно фиксируется защелкой в багете. При этом мы не увидим щелей и зазоров, которые необходимо маскировать. Этот тип крепления применяется только для бесшовных потолков из ткани, потому, что материал не растягивается и не эластичен, в сравнении с виниловой пленкой.

Рекомендации по подготовке к установке натяжных потолков

Перед устройством натяжного потолка необходимо выполнить подготовку поверхностей плиты перекрытия. Для этого:

  • убираем грязь и дефекты основного потолка,
  • заделываем щели в стенах и конструкции потолка,
  • крепим электрические провода и вентиляционные короба.

После того, как закончены все грязные работы, убираем пыль в помещении и на завершающей стадии ремонта приступаем к монтажу натяжного потолка.

Чистка натяжного потолка

Потолки при изготовлении пропитываются пыле- и грязезащитными составами. Что значительно упрощает уход в процессе эксплуатации: ПВХ материал периодически можно очищать мыльными растворами, затем смывать водой и тщательно вытирать. Вместо мыла можно использовать жидкость для очистки стекол. Чтобы избежать механических повреждений не рекомендуется применять средства с абразивной крошкой и металлические предметы или скребки.

Текстильные потолки лучше чистить мягкой щеткой или пылесосом.