Натяжные потолки и пожарная безопасность

При установке натяжных потолков стоит помнить не только об эстетике. Особенно важно, и это касается, в первую очередь, общественных помещений, соблюдать требования пожарной безопасности к отделочным материалам.

Все потолки должны иметь пожарный сертификат на ПВХ или тканевую пленку. Сертификат информирует о классе пожарной опасности материала (КМ) и возможности его использования в помещениях определенного типа.

Что такое класс пожарной опасности?

В это понятие включаются такие свойства материалов, как:

  • горючесть Г,
  • воспламеняемость В,
  • дымообразующая способность Д,
  • токсичность Т.

Чем меньше индекс, тем материал более защищен в случае пожара. Например, материал с горючестью Г1 воспламениться через большее количество времени, чем с горючестью Г4. Существуют также материалы, которые не горят (НГ).

Все основные нормативы пожарной безопасности при строительстве в России сформулированы в Федеральном законе №123.

Существует классификация по пожарной опасности:

  • КМ0, куда входят отделочные материалы группы НГ, те, которые не горят, не воспламеняются, не образуют дым, не токсичны, не распространяют пламя при горении:
  • от КМ1 до КМ5 с материалами групп соответственно Г1 – Г4, В1 – В3 и т.д. по таблице №3 регламента.

Как правильно выбрать безопасный потолок?

В статье 32 Федерального закона опубликована классификация помещений по функциональной пожарной опасности:

  • многоквартирные дома имеют класс Ф1.3;
  • дома на одну семью- класс Ф1.4;
  • офисы имеют класс Ф4.3;
  • офисы или учебные кабинеты образовательных учреждений (для детей) имеют класс Ф4.1.

После определения класса здания или помещения необходимо выяснить требования к таким помещениям. Самые жесткие ограничения к материалам потолков предъявляются в залах с большой вместимостью (от 15 человек и больше) и на путях эвакуации.

В таких местах, как вокзалы, театры, больницы или учреждения для детей, натяжные потолки устанавливать не разрешается, кроме небольших помещений до 15 человек. Точную норму нужно проверять по имеющемуся пожарному сертификату и Федеральному закону.

Где нельзя применять натяжные потолки?

Натяжные потолки запрещено применять на путях эвакуации во всех типах строений при высоте выше 50 метров и более 17 этажей.

Также натяжные потолки нельзя применять по пути эвакуации в детских садах и больницах. Запрещено применение натяжных потолков в кинотеатрах, библиотеках, в зданиях бытового и коммунального обслуживания, а также в зальных помещениях с большим количеством людей. (Если в парикмахерской не более 15 человек, конечно, никто не запретит установить дизайнерский потолок).

Так при выборе материала для путей эвакуации следует обращать внимание не только на категорию здания, но и на этажность, на высоту строения.

Существует две группы путей эвакуации:

  1. Лестничные клетки, лифтовые холлы и вестибюли.
  2. Общие холлы, фойе и коридоры.

Более строгие требования у группы помещений №1. В местах большого скопления людей (вокзалы, больницы, театры), а также в школах и детских садах в коридорах и лифтовых холлах от идеи интерьера даже с тканевыми потолками, не говоря о виниловых, лучше отказаться.

Отдельно стоит сказать о помещениях, с количеством людей одновременного пребывания больше 15 человек: школьные классы, залы ресторанов и кафе. Здесь важно учитывать такой показатель, как вместимость помещений. Зоны использования отделочных материалов для таких пространства регламентируются таблицей №29 Федерального закона №123, в соответствии с сертификатом применяемого материала, который предоставляют все современные производители.

Преимуществом в работе с известными марками потолков является отлаженная система сертификации материала, качественные комплектующие и четкое соблюдение норм в странах, которые используют эти материалы.