Виды потолочного профиля

История изготовления натяжных потолков уходит в далекое прошлое. Однако новая волна популярности этого метода отделки помещений захлестнула Европу в середине 80-х годов прошлого столетия. Служили такие потолки, прежде всего, для исправления дефектов перекрытия в квартирах и офисных помещениях. Основой их конструкции был профиль из пластика (твердого ПВХ) или металла(алюминиевый сплав), который называется багет. Именно он был и остается самой важной составляющей всей потолочной системы: профиль служит для закрепления полотна и производится длиной 2,5м. Его можно разделить на части необходимой длины на строительной площадке с помощью болгарки.

Профили багетов различаются по габаритным размерам, конфигурации, назначению (к какой системе крепления относится) и целям крепления (для монтажа потолка на разных уровнях, для крепления подсветки в конструкцию подвесного потолка и т.д.):

  • профиль иногда совмещает в себе систему крепления потолка и систему кабель — каналов для электрической проводки,
  • профиль для консольной конструкции потолка,
  • профиль – разделитель для потолков из разных материалов или потолков с разными фактурами и цветом,
  • для 3D потолков,
  • для световых коробов,
  • для скрытой или открытой подсветки,
  • потолочный или стеновой,
  • разделительный угловой или скрытый,
  • профиль для парящих или резных потолков,
  • универсальный профиль, потолочный и стеновой.

Кроме багетов, которые выполняют роль основной конструкции, есть декоративные профили в виде плинтуса и переходные плинтусы.

Основные характеристики багета

Монтаж натяжного потолка начинается с крепления багета. После установки профиля на стене или на основном несущем потолке начинается монтаж виниловых или тканевых покрытий. При натяжении покрытий само полотно закрепляется внутрь профиля багета. Багет при этом защипывает полотно потолка. Технология устройства потолка позволяет корректировать недочеты в работе и легко ремонтировать потолок при эксплуатации. Есть возможность выполнять замену ПВХ пленки в случае затопления соседями. Производитель дает гарантию на 8-ми кратную установку и ремонт потолочного покрытия.

Крепление потолочного профиля

Как правильно выбрать основную несущую часть потолка? Профессионалы отдают предпочтение алюминию, такие профили надежнее, имеют более высокую несущую способность и долговечность их выше.

Если дизайн потолка диктует выбор стенового профиля, разумнее применять скрытый тип, позволяющий монтировать разнообразные виды потолков от прямых до изогнутых.

Дополнительные элементы, которые закрывают щели и стыки, прищепки и заглушки выбираются к конкретному типу полотна с учетом габаритных размеров. Профиль устанавливается, начиная с самой низкой точки по периметру помещения. Торцы багета подрезаются при стыковке под углом в 45˚. Но между багетами оставляют технологический зазор до 8 мм. До того, как натянут полотно, нужно установить закладные детали для крепления люстры. Лазерные линейки позволяют сегодня выполнить точную разметку для установки светильников и другого оборудования.

Заранее можно установить закладные детали для крепления штор. Потолочные стандартные подвесы не обладают достаточной жесткостью, поэтому применение для этих целей деревянных брусков является оправданным. Затем, после натяжения виниловой пленки, все дополнительные элементы интерьера – подвесы для штор, светильники и т.д. устанавливаются гораздо проще. В местах возможных повреждений потолка желательно между полотном и закрепляемым оборудованием установить на клей пластиковые шайбы.

При грамотном соблюдении технологии создается прочное крепление, которое выдерживает до 20кг и выше нагрузки на 1м2 площади помещения.